Можно ли сократить рабочий день за счет обеда? в Астрахани

Минтруд РФ подготовил письмо от 23.04.2024 г. № 14-6/ООГ-2476, в котором разъяснил вправе ли работодатель уменьшить продолжительность рабочей смены за счёт внутрисменного перерыва.

В соответствии с нормами ч. 1 ст. 108 ТК РФ в течение рабочей смены сотруднику необходимо предоставить внутрисменный отдых от 30 до 120 минут. Это время не считается рабочим, поэтому сотрудник не обязан выполнять должностные функции и может им распоряжаться по собственному желанию. Также работодатель не имеет права требовать от работника до окончания обеденного перерыва приступить к выполнению производственных обязанностей.

В трудовом соглашении или ПВТР можно прописать, что этот вид отдыха не будет предоставляться сотруднику при условии длительности смены менее 4 часов.

Норма о внутрисменном отдыхе имеет императивный характер и обязательна для каждого нанимателя независимо от длительности смены, установленного на предприятии режима работы и др.

Согласно ч. 2 ст. 108 ТК РФ вопросы, связанные с тем, в какие часы и сколько следует отдыхать, определяются ПВТР предприятия или непосредственно сторонами трудовых отношений.

Если в силу специфики производства нет возможности предоставить перерыв внутри смены, наниматель обязан обеспечить сотрудникам условия для еды и отдыха в течение рабочего дня. На основании ч. 3 ст. 108 список таких работ, места приема пищи прописываются в ПВТР предприятия.

Таким образом, в ведомстве подчеркнули, что при длительности смены больше 4 часов работодатель должен предоставить перерыв и уменьшать за счёт него рабочий день нельзя.

Учебный центр Эксперт-ТК
Есть вопрос?
Выберите удобный мессенджер 👇

Мы используем файлы cookies, чтобы улучшить сайт для Вас